Проект "Историческое наследие" Печать


Преодолев в очередной раз смуту и разруху, Россия напряженно ищет свою национальную идею.

Сегодня в России понимают – путь в будущее лежит через историю. Только познав историческую правду, нация способна правильно увидеть настоящее и выстроить реалистический проект будущего. В стране усиливается спрос на апробированные исторические публикации, растет тяга к изучению исторических документов, популярными стали исторические документальные и художественные фильмы.

Демонстрацией отношения властей и народа России к истории явилось торжественное перезахоронение в сентябре 2006г. останков супруги Александра III вдовствующей императрицы Марии Федоровны (см. фоторепортаж). Оно стало национальным событием.

Показательной была широкая и оживленная дискуссия в обществе о реальностях и историческом значении Февральской революции в России. Дискуссия показала возросший за последние годы уровень исторических знаний.

При всем богатстве музейных и архивных фондов, однако, Россия лишена многих исторических свидетельств и реликвий прошлого. Возможно, они будут утрачены навсегда, если не принять меры к их обнаружению и возврату на Родину. Речь идет о ценнейших архивах и реликвиях русских эмигрантов, которые могут быть уничтожены их внуками или правнуками за ненадобностью. Молодые потомки бывших подданых Российской империи по большей части потеряли связь с Россией и могут не сознавать духовной и исторической ценности пожелтевших бумаг или потемневших знамен или икон, столь бережно хранимых их дедами и отцами. Смена поколений может обернуться невосполнимой потерей этих ценностей.

Считая свои долгом помогать возрождению исторических традиций и духовно-исторического наследия, Фонд князя Димитрия Романова полагает необходимым направить усилия на поиск и возвращение в Россию исторических и духовных ценностей. Для него важны и архив родовитой дворянской семьи, и дневники генерала или министра, и письма и документы офицера или простого солдата. Особое значение имеют духовные ценности – иконы, знамена, связанные с памятными событиями, семейные реликвии. Найденное и переданное на тех или иных условиях Благотворительному Фонду Князя Димитрия Романова будет торжественно передаваться Фондом в соответствующие государственные учреждения России для хранения и использования историками, писателями, журналистами, кинематографистами и пр., а также для устройства выставок и экспозиций. Фонд обеспечит необходимые гарантии сохранности и достойного содержания возвращенных в Россию ценностей.

Фонд князя Димитрия Романова надеется на понимание его усилий со стороны тех, кто может так или иначе оказаться причастным к свидетельствам российской истории, и благородное содействие в возвращении этих свидетельств в Россию. Фонд будет признателен за любую помощь и информацию по данной теме.