Пусть не прервётся связь времён Печать

 

В последнее время жизнь Боровска наполнена яркими событиями, связанными с формированием ценностного отношения к культурно-историческому прошлому края:  в центре города установлен замечательный памятник флотоводцу-земляку Д.Сенявину, в музее и музейно-выставочном центре проходят интересные, обсуждаемые выставки.
Вот и в минувшую субботу внимание значительной части боровчан было привлечено к мероприятию, имеющему прямое отношение к истории города. На одном из историко- архитектурных памятников Боровска появилась памятная доска, которая гласит:
«Дом фабрикантов Полежаевых. Памятник архитектуры и градостроительства. 1-я пол. XIX в. Охраняется государством.
Здесь 28 июля 1910 года останавливался Его императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович Романов».

В церемонии открытия памятной доски приняли участие Павел Эдуардович Куликовский - праправнук императора Александра III, его супруга Людмила Анатольевна - почетный член объединения членов рода Романовых, Елена Трофимовна Рюрикова - генеральный директор Благотворительного фонда князя Дмитрия Романова (праправнука императора Николя I), дипломат Дмитрий Борисович Рюриков.

 

Великий князь Михаил Александрович, направлявшийся в город Орел, в 1910 году проездом навестил старинный Боровск, где ему был оказан весьма теплый прием: улицы были украшены флагами, на въезде (со стороны Малоярославца) сооружена арка из цветов, уездные начальники и именитые горожане преподнесли гостю хлеб-соль. В Благовещенском соборе Михаил Александрович присутствовал на молебне, затем отдыхал в доме Полежаевых, обедал в офицерском собрании, осмотрел историческую достопримечательность - дом купчихи М.М.Писаревой (в котором в октябре 1812 года останавливался Наполеон), посетил старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы. Вернувшись на городскую площадь, проехал вдоль строя эскадронов Черниговского полка, стоявшего в Боровске (он был августейшим шефом этого полка с 1907 года), и под крики «Ура!» отправился далее.


Длился визит великого князя в Боровск не более трех часов. Откуда такое ликованье?


Не следует забывать, что Михаил Александрович с 1899 по 1904 гг. был наследником российского престола, а после рождения цесаревича Алексея высочайшим манифестом определен, в случае смерти императора Николая II, правителем страны (регентом) до совершеннолетия наследника. 
Фактически, это был второй человек в государственной иерархии, потому и почести провинциальный Боровск воздавал ему соответствующие.
2 (15) марта 1917 года Николай II отрекся от престола Российского, передав права на него брату Михаилу Александровичу. 3 (16) марта в своем манифесте Михаил Александрович объявил, что примет верховную власть только от Учредительного Собрания.
По мнению ряда историков, Михаил Александрович является последним императором Всероссийским — Михаилом II. В марте 1918 года Михаил Александрович Романов был отправлен в ссылку в Пермь, в ночь с 12 на 13 июня похищен неизвестными (возможно, сотрудниками ЧК). Дальнейшая его судьба (был расстрелян?) и место захоронения не известны.

 

Гостеприимство боровчан

 

П.Э.Куликовский выступал перед боровчанами на английском языке, роль переводчика исполняла супруга.

 - Прабабушка Великая княгиня Ольга Александровна и Великий князь Михаил Александрович были младшими детьми императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, - рассказывает Павел Эдуардович. – В силу возраста они были очень близки: вместе обучались, бегали на свидания. Михаил Александрович получил военное образование, но, по воспоминаниям Ольги Александровны, был человеком мягким, олицетворением доброты.
Визит Великого князя Михаила Александровича в Боровск не был официальным, он направлялся к месту основной дислокации своего полка в г.Орел. Для жителей Боровска была большая радость и честь – посещение города представителем императорской семьи.
И присутствуя сегодня на церемонии открытия мемориальной доски, я думаю, что она установлена не только в память о высочайшем визите, но и как дань уважения жителям Боровска за их гостеприимство. И я знаю из личного опыта, что это действительно так. Когда в 2009 году я посетил Боровск, на меня произвели огромное впечатление гостеприимство и доброжелательность боровчан. Мне был оказан очень теплый прием. Надеюсь, что и этот, второй визит в Боровск будет успешным.
Хотел бы поблагодарить всех, участвовавших в осуществлении проекта. Особенно приятно, что открытие мемориальной доски происходит в 2013 году, когда вся Россия отмечает 400-летие Дома Романовых, воцарение первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича.

Павел Эдуардович Куликовский - праправнук Александра III. Его прабабушка – Великая княгиня Ольга Александрова – сестра императора Николая II и Великого князя Михаила Александровича.
Родился Павел Эдуардович в 1960 году в Канаде, с 1962 года проживал в Дании. После окончания Копенгагенского университета работал в Англии, Германии. С 2008 года живет в Москве, занимает должность директора по развитию бизнеса крупной датской международной компании, специализирующейся на продаже медицинского оборудования. 
Жена П.Э. Куликовского, Людмила Анатольевна, - москвичка, работала в МИДе, историк, кандидат наук. 
Супруги занимаются просветительской и образовательной деятельностью.

 

Возвращение к истокам

 

Из выступления чрезвычайного и полномочного посла России в Дании (2003-2007 гг.) Дмитрия Борисовича Рюрикова:
- В 2006 году, будучи послом в Дании, мне довелось участвовать в перезахоронении останков вдовствующей императрицы Марии Федоровны, потомком которой является Пол Куликовский. Из Роскилле саркофаг с прахом был доставлен в Санкт-Петербург, где Мария Фёдоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.
В посольстве России в Копенгагене собралось около 40 представителей Дома Романовых, которые приехали со всего мира, чтобы принять участие в этой церемонии. Когда саркофаг с датского эсминца был перенесен на русскую землю – засияла радуга. Это реальное событие, которое я видел!
Еще совсем недавно наша историческая память была не столь богатой. Мы начинаем вспоминать, что не все в нашей истории было плохим, и отдаем дань уважения людям, которые искренне, от всей души служили России. Этим людям страна была обязана боевыми победами, ростом культуры, духовности и благосостояния людей.
Возвращение к своим истоком, сохранение памяти о тех людях, которые беззаветно служили Отечеству, является прекрасным делом. Это помогает нам жить, дает надежду, что и наши хорошие дела не будут забыты.

Сегодняшнее событие – одно из многих событий 2013 года, которые происходили по всей России в память о 400-летии Дома Романовых, и люди приходили на эти мероприятия. Это - память народа, общества. И это прекрасно, потому что восстанавливается связь времен. Хочу выразить сердечную благодарность администрации города Боровска и всем, кто работал над этим проектом.
Думаю, что жители Боровска будут находить все более интересные моменты в своей истории, и будет восстанавливаться связь времен.

 

Гордимся своей историей

 

ВрИП главы администрации города Боровска Михаил Павлович Климов:
- Боровск славен своей историей, культурой, своеобразным бытом. На улицах города за ушедшие века происходило столько событий, оставшихся в истории. Часть событий навсегда скрыло время, и мы о них не узнаем никогда. Многое нам еще предстоит открыть.
Спасибо всем, кто пришел на церемонию открытия, стал участником этого события, потому что вы любите Россию, наш город, помните и гордитесь нашей историей.

 

Создавали Великую Россию

 

Евгения Алексеевна Полежаева:
- Мне очень приятно, что это событие, которое так ждали все Полежаевы, наконец свершилось. Мемориальная доска, которую мы открываем, посвящена не только визиту в Боровск Великого князя Михаила Александровича, но и тому, что в этом доме жили фабриканты Полежаевы. А жили здесь они с середины XIX века, главное, что сделали – основали бумажно-ткацкую фабрику. Произошло это в 1887 году. В течение 100 лет фабрика была самым крупным предприятием Боровска, основой его процветания и благоустройства. 
В Боровске много памятников, но теперь открывается новый этап. Открытие этой памятной доски - дань уважения торгово-промышленному сословию, которое в конце XIX – начале XX вв. создавало великую Россию: строили десятки тысячи километров железных дорог, больницы, храмы, учебные заведения. Капитализму нужны были образованные люди. К их числу относились и фабриканты Полежаевы, которые были людьми честными, просвещенными и образованными.
В Боровске установлена памятная доска Н.П.Глухареву, на которой написано – краевед. На доске не указано, что он был предпринимателем. Откуда он брал деньги на строительство больниц, библиотек, оказание помощи К.Э. Циолковскому? Он  тоже был предпринимателем.
А вот на открывающейся памятной доске указано – фабриканты Полежаевы. И я счастлива.

 

***

 

Право открыть мемориальную доску на доме фабрикантов Полежаевых было предоставлено П.Э.Куликовскому.

 

Нина Замахина, Екатерина Козырева

источник